Summer in GZ

Seumur hidup belum pernah aku ngalamin yang namanya 4 musim. Yang ada di Indonesia, atau, Bandung tercinta itu cuma kalo ga ujan tiap hari ya panas tiap hari. Never been in my life that I am glad that I lives in that weather condition.

Here in GuangZhou, it’s a ‘little bit’ different. Well, not that little. Di sini secara umum memang bukan 4 musim. Iklim di GZ itu adalah iklim sub tropis, yang berarti memiliki tiga musim.

Ketika pertama kali datang di sini, suhu di GuangZhou menurut orang bandung (aku) sangat dingin. Mau tidur aja sampai menggigil. Asrama kita yang baik ini tidak menyediakan heater, cuma sehelai selimut super tebal yang tersedia. But, somehow itu aja ga cukup. Sempat aku menderita keram tangan karena tanganku nongol keluar dari selimut. Rasanya SAKIT luar biasa kaya mau putus itu tangan. In the end, aku beli long john atau baju dalam musim dingin sehingga akhirnya bisa tidur dengan lebih nyaman.

Keluar asrama, angin penggigit tulang pun beraksi. Ketika kamu memakai jaket tebal dan baju dalam 4 lapis rasanya kaya jalan telanjang bulat ketika angin datang menerpa. Parah banget dinginnya. Untungnya ketika itu ada diskon jaket penahan angin (wind breaker) sehingga akhirnya bisa nyaman juga jalan-jalan di sini.

And that’s the story in January.

Lalu beberapa bulan kemudian… apa yang terjadi?

PANAS luar biasa. Saat ini di Guang Zhou panas banget banget banget (BUANGET, kata temenku di sini). Suhu di luar rata-rata 31-37. But sometimes it really feels like 41. Suram. Ditambah masalah lain bermunculan. Ternyata yang ngerasa kepanasan itu bukan orang doang. Kutu dan kecoa ikut-ikutan ngadem di kamar para siswa yang dilengkapi AC ini. Woi, kita bayar listrik AC bukan buat kalian para serangga ngadem sambil jalan-jalan nyari makanan!

Kalau udara panas tentu saja ada lagi yang namanya sinar UV. Sebenernya aku bukan orang yang punya masalah dengan kulit, tapi kalau kita panas-panasan di terik matahari di sini, orang bisa secara instant berubah dari putih bagaikan salju menjadi hitam bagaikan arang. Wkwkwkwk… Yah, ga seekstrim itu sih, but you’ve got my point.

Masalah lain kalau musim panas? Orang cina yang males mandi. Haha.. Aku ga akan cerita banyak tentang ini, cuma mau ngasih rumus aja:

(Keringat + Bau Ketek + Panas) ^populasi orang cina di GZ =not good

Anw, ketika panas sudah mulai mereda, sekarang aku sedang merasakan  musim ketiga di GZ ini. It’s raining everyday. I think I like this weather the best. Yeah, kita ga bisa ke luar kamar setiap hari karena hujan, tapi aku memang tidak terlalu menyukai udara yang panas.

A little rain can clears the polution of this city. A little rain can cools of the temperature of this city. And a little rain can also freshens the air of this city.

Well, that’s for now..

I ♥ GZ

Iklan

3 thoughts on “Summer in GZ

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s