Wajanbolic

Awal bulan kemaren, saya baru beli modem smart EV-DO. Seperti yang sudah-sudah, saya coba cari tips dan trik di kaskus, dan menemukan satu tips penguat sinyal yang menarik. Dari namanya saja sudah cukup lucu, wajanbolic / wajan bolik. Trik ini diciptakan oleh orang Indonesia, bernama Pak Gunadi, yang tinggal di Jogjakarta. Sejarah lengkap dan seluk beluk dari Wajanbolic e-goen bisa dibaca di sini. Membuatnya tidak sulit, namun membutuhkan perhitungan yang detail dan bahan yang cukup banyak walaupun murah (seperti bahan wajan dan bazokanya). Sudah banyak juga yang menjual jadi dengan harga 200.000 – 350.000. Saya sendiri cukup malas untuk membuat alat wajanbolik tersebut karena malas membeli bahan dan merakitnya.

Keisengan pun muncul ketika saya melihat antena tv indor yang saya sempat beli beberapa waktu yang lalu. Bentuknya memang sudah seperti antena parabola mini. Saya pun penasaran, apa bisa ya dibuat sejenis wajanbolik. Di tengah cekungan itu memang sudah ada jarum receiver yang saya anggap titik fokus dari parabola tersebut. Dengan sedikit bantuan tape kertas dan kabel ekstensi USB, saya iseng-iseng merakit menjadi seperti ini…

My very own mini wajan bolic

Hasilnya lumayan terasa. Dari posisi biasa di dalam ruangan biasa hanya dapat download speed kurang lebih 20-40 kbps dari IDWS bisa didorong ke atas hingga 100-140 kbps. Asik juga, laptop yang biasanya cuma buat browsing bisa jadi download station juga. Modal bahan juga cukup murah, antena TV seperti ini bisa didapat dengan harga kurang lebih Rp. 20.000,- hingga Rp. 50.000,-. Tape juga bisa menggunakan tape apa saja, plus kabel USB memang sudah ada di rumah, jadi tidak tambah biaya lagi.

Cangkupan sinyal memang sangat dipengaruhi oleh arah dari antena. Begitu kesenggol sedikit download speed bisa turun jadi 50kbps an.

sebelum menggunakan wajanbolik

Sesudah menggunakan wajanbolik

Mengdownload ria

Iklan

Life and Death

Rasa penasaran gw tu dimulai waktu hari minggu kemaren. Ketika gw lagi makan bareng anak-anak GB, Gw ceritain tentang artikel konyol tentang mobil kecemplung di bundaran HI.  Tau-tau, si Biux, cerita tentang suatu insiden di Jakarta, tepatnya di Kuningan. Katanya, ada lima orang SMA yang lagi nyetir pake SAV4, terus kecelakaan, terguling 4 kali. Tiga orang dari lima itu meninggal. Satu orang, NP, meninggal 1 minggu sebelum sweetnya, dan katanya mau 1 tahunan sama cowonya, yang kebetulan ga ikut mobil itu. Naas banget lah.

Dipenuhi rasa penasaran, gw coba cari di Internet beritanya lebih lanjut. Setelah nyari-nyari, gw nemu cerita lebih detailnya. Di FB, ada yang bikin grup in memorium buat mereka bertiga, NP, RH, sama EJ. Terus gw banyak dapet informasi tentang mereka. Gw cukup kaget juga waktu nyari informasi tentang satu, bahkan tiga orang yang ga gw kenal, dengan cukup detail. Betapa internet telah melewati batas privasi dan membuat gw, sebagai orang luar, bisa tau sangat banyak tentang informasi mereka.

Gw menulis yang singkat saja lha ya.Mereka berkendara lima orang, N, L, NP, RH, sama EJ. Yang meninggal tu tiga orang, NP, RH, sama EJ, yang paling naas yang tadi NP. Dia 1 minggu lagi katanya mau swet seventeenan dan mau 1 tahunan sama cowonya. Terus ternyata, di mobil itu juga ada sepasang lagi yang baru jadian 1 bulan, N, sama RH , cowonya meninggal, L selamat. Gw liat twitternya asa pedih banget bener2 yang cowonya stop (karena memang sudah meninggal), dan L kayanya kangen banget kesannya sama cowonya. Kalo tentang NP sama cowonya, gw ga bisa lihat karena memang dibuat private sama yang punya. Tapi katanya emang nasibnya juga sama, jadi ngeliatin dan ikut simpati juga.

Satu hal yang membuat gw bingung. Ada orang-orang aneh. Yang satu ngomong bahwa cowonya si NP  kangen2an di FB ama Twitter ama cewenya cuma cari sensasi belaka, cuma buat cari simpati dari para wanita lain. Gw ga kenal ama cowonya, (ya iya lah), tapi kalo gw si emang pasti sedih lah. Ditinggal pacar, ga akan kepikiran buat nyari sensasi segala. Rada ga berperasaaan si kata gw tu orang.

Orang ke dua lebih parah. Dia malah cari sensasi dengan berbohong. Pura-pura jadi mantanNP, jadi temen maen mereka lah, ada di tempat kejadian lah, aneh pokoknya. Kata gw si rada-rada delusional, atau  emang rada gila. Dicecer abis di forum yang ngebahas masalah ini. Parah banget lah, sok cari sensasi gimana gitu. Kasian yang uda ga ada, malah difitnah-fitnah buat nyari sensasi.

Setelah tadi liat-liat semua itu jadi sadar, kita emang bisa mati kapan aja. Emang ninggalin orang tua, temen, pacar, sodara, dan semua yang sayang sama kita, entah kapan. Serem aja kalo tiba-tiba ada yang gw sayang terus tau-tau ilang ga bakal ketemu lagi. Sedih pasti. Semoga mereka diterima di sisi Tuhan.  Mulai sekarang pokoknya harus hati-hati, lebih care asama semua yang care sama kita supaya ga meninggal karena kecerobohan, apalagi bawa-bawa nyawa orang.

And, lastly, gw turut berduka buat mereka semua, dan semoga mereka semua diterima di sisiNya.

Life on the middle of march, 2010

Akhir-akhir ini jadi sering maen PUMP lagi, walau uda ga sesering dulu. Pengen dilestarikan ni, jadi bisa jago lagi kaya dulu (bohong, dari dulu sampe sekarang gitu-gitu aja kok). Denger-denger gosip, PUMP uda keluar mesin baru, namanya PIU Fiesta. Lagunya katanya dari PIU yg pertama sampe yg terakhir ditambah lagu2 baru.. Keren kalo emang bener..  Cuma, 1 hal.. kapan ya masuk bandung.. hehe…

UTS minggu pertama sudah selesai. Bisa dibilang sukses juga, walau tetap berdoa untuk yang terbaik yang layak didapatkan lha ya.. Tentu.. hehe.. (Besok UTS lagi ni, persiapan max untuk besok)

Kemudian, beberapa keputusan besar diambil di minggu ini, seperti keputusan buat setelah kuliah, dan keputusan-keputusan lainnya yang ga bisa gw sebutkan satu persatu (apa pula itu!?) dan semoga keputusan itu nantinya tepat dan ga disesalkan. Hehe.. Salah satu keputusan lainnya juga pengen meyakinkan 母 buat ngelepas gw jadi seorang mandiri. Ceritanya pengen pergi ke 日本 (:P), tapi rada bt juga soalnya 母 fokus ke hal2 negatif..  Susah jg ya kalau dapet kombinasi kaya gw, beda umur jauh, sendirian pula. Yeah, i know, i’m just whining again.. ahaha…

Modem smart juga ternyata berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Merasa seperti punya BB, tapi segede gaban. Lumayan walau ga praktis tapi bisa ol di mana aja, ga terbatas hotspot dan internet lan.

Gara-gara sering ngeliatin gw ngulik laptop di toko, 母 juga jadi kabita pengen belajar laptop. Kapan ya sempet ngajarin? Semoga nanti bisa meluangkan waktu lha  ya. Hohoho..

Well, I’m signing out for now. See ya tomorrow.